Selasa, 19 April 2016

impac point bawang merah


Padi KOMPONEN FAKTOR PENENTU (BAWANG MERAH) BOBOT RESPONDEN KELOMPOKTANI…. Jml.Resp dibawah maksimal scor dibawah nilai maksimal  Rata-rata SKOR dibawah nilai maksimal   %-ase SKOR 
A B
                     
1 BIBIT     (0-250)            
1.1 Mutu Bibit /  Asal Bibit   (75)            
1.1.1 Baik / berlabel 75 8 8 16 1200      75  
1.1.2 Cukup baik (turunan benih berlabel generasi 1-3 berasal dari pertanaman yang tidak terinfeksi penyakit) 50 0 0 0 0      -    
1.1.3 Sedang (turunan benih berlabel lebih dari generasi 3 atau berasal benih tidak jelas silsilah dan diragukan bebas dari penyakit) 25 0 0 0 0      -    
1.1.4 Kurang baik (berasal dari tanaman yang pernah terserang penyakit) 0 0 0 0 0      -    
        0 0 0 0      -         -  
1.2 Varietas Bibit   (75)            
1.2.1 Varietas Unggul 75 8 8 16 1200      75  
1.2.2 Varietas lainnya yang sudah beradaptasi di daerah tersebut 35 0 0 0 0      -    
1.2.3 Varietas lainnya yang belum diketahui adaptasinya 0 0 0 0 0      -         -  
      0 0 0 0      -    
1.3 Penggantian Bibit   (50)            
1.3.1 Sesuai anjuran 50 8 8 16 800      50  
1.3.2 Tidak sesuai anjuran 25 0 0 0 0      -    
1.3.3 tidak ada penggantian bibit 0     0 0      -         -  
      0 0 0 0      17  
1.4 Jumlah Bibit yang digunakan per satuan luas   (50)            
1.4.1 Sesuai anjuran 50 8 8 16 0      -    
1.4.2 Tidak sesuai anjuran 0 0 0 0 0      -         -  
      0 0 0 0      -    
2 PEMUPUKAN     (0-150)            
2.1 Dosis Pupuk Anorganik (buatan)   (50)            
2.1.1 Sesuai anjuran 50 8 8 16 800      50  
2.1.2 Tidak sesuai anjuran 25 0 0 0 0      -    
2.13 Tidak dipupuk 0     0 0      -         -  
      0 0 0 0      17  
2.2 Dosis pupuk organik (kandang/kompos)   (25)            
2.2.1 Sesuai anjuran 25 6 6 12 300      25  
2.2.2 Tidak sesuai anjuran 10 2 2 4 40      10  
2.2.3 Tidak dipupuk 0 0 0 0 0      -         -  
      2 2 4 40      12  
2.3 Cara pemberian pupuk anorganik   (20)            
2.3.1 Sesuai anjuran 20 6 6 12 240      20  
2.3.2 Tidak sesuai anjuran 10 2 2 4 40      10  
2.3.3 Tidak dipupuk 0 0 0 0 0      -         -  
      2 2 4 40      10  
2.4 Cara pupuk organik (kandang/kompos) (20)            
2.4.1 Sesuai aunjuran 20 4 5 9 180      20  
2.4.2 Tidak sesuai anjuran 10 4 3 7 70      10  
2.4.3 Tidak dipupuk 0 0 0 0 0      -    
      4 3 7 70      10       50
2.5 Saat Pemberian Pupuk An-Organik (buatan) (25)            
2.5.1 Sesuai aunjuran 20 6 6 12 240      20  
2.5.2 Tidak sesuai anjuran 10 1 1 2 20      10  
2.5.3 Tidak dipupuk 0 1 1 2 0      -    
      2 2 4 20       5       20
2.6 Saat Pemberian Pupuk organik (kandang/kompos) (20)            
2.6.1 Sesuai aunjuran 20 4 5 9 180      20  
2.6.2 Tidak sesuai anjuran 10 4 3 7 70      10  
2.6.3 Tidak dipupuk 0 0 0 0 0      -    
      4 3 7 70      10       50
3 PENGAIRAN (0-100)            
3.1 Pengaturan kebutuhan air saat tanaman muda (0-31 Hst) (25)            
3.1.1 Sesuai aunjuran 25 7 7 14 350      25  
3.1.2 Tidak sesuai anjuran 10 1 1 2 20      10  
3.1.3 Tidak ada pengaturan kebutuhan air 0 0 0 0 0      -    
        1 1 2 20       5       20
3.2 Pengaturan kebutuhan air saat tanaman Dewasa (30-49 Hst) (25)            
3.2.1 Sesuai aunjuran 25 6 7 13 325    
3.2.2 Tidak sesuai anjuran 10 2 1 3 30      10  
3.2.3 Tidak ada pengaturan kebutuhan air 0 0 0 0 0      -    
        2 1 3 30       5       20
3.3 Pengaturan kebutuhan air saat menjelang panen (50-70 Hst) (25)            
3.2.1 Sesuai aunjuran 25 8 8 16 400    
3.2.2 Tidak sesuai anjuran 10 0 0 0 0      -    
3.2.3 Tidak ada pengaturan kebutuhan air 0 0 0 0 0      -    
        0 0 0 0      -         -  
3.4 Pembuatan parit / drainase (25)            
3.3.1 Dibuat parit sesuai anjuran 25 8 8 16 400    
3.3.2 Dibuat parit tidak sesuai anjuran 10 0 0 0 0      -    
3.3.3 Tidak Dibuat parit  0 0 0 0 0      -    
          0 0 0 0      -         -  
4 BERCOCOK TANAM (0-100)            
4.1 Cara pengolaha tanah (10)            
4.1.1 Sesuai aunjuran 10 6 5 11 110      10  
4.1.2 Tidak sesuai anjuran 5 2 3 5 25       5  
4.1.3 Tidak ada pengolahan tanah 0 0 0 0 0      -    
        2 3 5 25       3       25
4.2 Lebar Bedengan (10)            
4.2.1 Sesuai aunjuran 10 5 6 11 110    
4.2.2 Tidak sesuai anjuran 5 3 2 5 25       5  
4.2.3 Tidak ada Bedengan 0 0 0 0 0      -    
        3 2 5 25       3       25
4.3 Jarak Antar Bedengan (10)            
4.3.1 Sesuai aunjuran 10 8 8 16 160    
4.3.2 Tidak sesuai anjuran 5 0 0 0 0      -    
4.3.3 Tidak ada pengolahan tanah 0 0 0 0 0      -    
        0 0 0 0      -         -  
4.4 Jarak Tanam (10)            
4.4.1 Sesuai aunjuran 10 8 8 16      
4.4.2 Tidak sesuai anjuran 5 0 0 0 0      -    
4.4.3 Asal saja (tidak ada jarak tanam 0 0 0 0 0      -    
      0 0 0 0      -         -  
4.5 Perlakuan Bibit (10)            
4.5.1 Sesuai aunjuran 10 8 8 16      
4.5.2 Tidak sesuai anjuran 5 0 0 0 0      -    
4.5.3 Tidak ada perlakauan Bibit 0 0 0 0 0      -    
      0 0 0 0      -         -  
4.6 Kedalaman Bibit yang ditanam (10)            
4.6.1 Sesuai aunjuran 10 7 7 14      
4.6.2 Tidak sesuai anjuran 0 1 1 2 0      -    
      1 1 2 0      -         -  
4.7 Cara Penanaman (10)            
4.7.1 Sesuai aunjuran 10 8 8 16      
4.7.2 Tidak sesuai anjuran 0 0 0 0 0      -    
        0 0 0 0      -         -  
4.8 Penjarangan (10)            
4.8.1 Dilakukan Penjarangan 10 0 0 0      
4.8.2 Tidak Dilakukan Penjarangan 0 8 8 16 0      -    
        8 8 16 0      -         -  
4.9 Penggunaan mulsa di bedeng (10)            
4.9.1 Sesuai aunjuran 10 4 3 7      
4.9.2 Tidak sesuai anjuran 5 0 0 0 0      -    
4.9.3 Tidak menggunakan mulsa 0 4 5 9 0      -    
        4 5 9 0      -         -  
4.10 Penyulaman tanaman (10)            
4.10.1 Sesuai aunjuran 10 0 0 0 0    
4.10.2 Tidak sesuai anjuran 0 8 8 16 0      -    
          8 8 16 0      -         -  
5 PERLINDUNGAN TANAMAN (0-275)            
A Kultur Teknnis (90)            
5.1 Pergiliran tanaman (30)            
5.1.1 Dilakukan sesuai anjuran 30 4 4 8      
5.1.2 Tidak sesuai anjuran 15 3 3 6 90      15  
5.1.3 Tidak dilakukan pergiliran tanaman 0 1 1 2 0      -    
        4 4 8 90       8       25
5.2 Ketahanan Varietas (30)            
5.2.1 Tahan hama dan penyakit 30 3 3 6      
5.2.2 Kurang Tahan hama dan penyakit 15 3 3 6 90      15  
5.2.3 Tidak Tahan hama dan penyakit 0 2 2 4 0      -    
        5 5 10 90       8       25
5.3 Penyiangan (15)            
5.3.1 Dilakukan Penyiangan 15 8 8 16      
5.3.2 Tidak Dilakukan Penyiangan 0 0 0 0 0      -    
        0 0 0 0      -         -  
5.4 Sanitasi (15)            
5.4.1 Dilakukan sanitasi 15 8 8 16      
5.4.2 Tidak Dilakukan sanitasi 0 0 0 0 0      -    
          0 0 0 0      -         -  
B Pengamatan (60)            
5.5 Pelaksanaan pengamatan              
5.5.1 Dilakukan pengamatan terhadap populasi / gejala serangan OPT secara teratur / rutin 60 3 3        
5.5.2 Dilakukan pengamatan terhadap populasi / gejala serangan OPT tapi pelaksanaanya tidak teratur / rutin 30 5 5 10 300      30  
5.5.3 Tidak dilakukan pengamatan 0 0 0 0 0      -    
          5 5 10 300      15       25
C Pengendalian biologis (20)            
5.6 Pelaksanaan pengendalian biologis (20)            
5.6.1 Memperhatikan pemanfaatan / konservasi musuh alami (predator, parasit, patogen) sesuai anjuran 20 0 0 0 0      -    
5.6.2 Memperhatikan pemanfaatan / konservasi musuh alami (predator, parasit, patogen) tetapi pelaksanaanya tidak sesuai anjuran 10 8 8 16 24       2  
5.6.3 Tidak memperhatikan musuh alami 0 0 0 0 0      -    
          8 8 16 24       1        4
D Pengendalian fisik mekanis (40)            
5.7 Cara pemusnahan OPT (20)            
5.7.1 Pengumpulan / pemusnahan OPT (telur, larva / nimfa, imago) sesuai anjuran 20 0 0 0 0      -    
5.7.2 Pengumpulan / pemusnahan OPT (telur, larva / nimfa, imago) tidak sesuai anjuran 0 8 8 16 0      -    
        8 8 16 0      -         -  
5.8 Eradikasi tanaman (20)            
5.8.1 Eradikasi tanaman sakit / inang sesuai anjuran 20 1 1 2 40      20  
5.8.2 Tidak sesuai anjuran 0 7 7 14 0      -    
          7 7 14 0      -         -  
E Pengendalian secara kimiawi (65)            
5.9 Penyemprotan pestisida (10)            
5.9.1 Penyemprotan berdasarkan ambang ekonomi 10 8 8 16 24 40  
5.9.2 Tidak sesuai dengan ambang ekonomi 0 0 0 0 0 0  
        0 0 0 0      -         -  
5.10 Cara pemakaian pestisida (10)            
5.10.1 Sesuai anjuran 10 8 8 16 24 40  
5.10.2 Tidak sesuai anjuran 0 0 0 0 0 0  
        0 0 0 0      -         -  
5.1 Dosis pestisida (15)            
5.11.1 Sesuai dengan anjuran 15 8 8 16 24 40  
5.11.2 Tidak sesuai dengan anjuran 0 0 0 0 0 0  
        0 0 0 0      -         -  
5.1 Jenis Pestisida (15)            
5.12.1 Sesuai anjuran 15 8 8 16 24 40  
5.12.2 Tidak sesuai anjuran 0 0 0 0 0 0  
        0 0 0 0      -         -  
5.1 Waktu penyemprotan (15)            
5.13.1 Sesuai anjuran 15 8 8 16 24 40  
5.13.2 Tidak sesuai anjuran 0 0 0 0 0 0  
          0 0 0 0      -         -  
6 PASCA PANEN (0-125)            
6.1 Waktu / saat panen (20)            
6.1.1 Saat panen sesuai anjuran 20 8 8 16 24 40  
6.1.2 Saat panen tidak sesuai anjuran 0 0 0 0 0 0  
        0 0 0 0      -         -  
6.2 Cara / Alat panen (15)            
6.2.1 dilakukan sesuai anjuran 15 8 8 16 24 40  
6.2.2 dilakukan tidak sesuai anjuran 0 0 0 0 0 0  
        0 0 0 0      -         -  
6.3 Waktu pengeringan (20)            
6.3.1 Segera seetelah panen 20 8 8 16 24 40  
6.3.2 Tidak Segera setelah panen 10 0 0 0 0 0  
6.3.3 Tidak ada pengeringan 0 0 0 0 0 0  
        0 0 0 0      -         -  
6.4 Cara / tempat pengeringan (20)            
6.4.1 Sesuai anjuran 20 2 1 3 4 7  
6.4.2 Tidak sesuai anjuran 10 6 7 13 20 33  
6.4.3 Tidak ada pengeringan 0 0 0 0 0 0  
        6 7 13 20      17       83
6.5 Sortasi Hasil (20)            
6.5.1 DilakukanSesuai anjuran 20 8 8        
6.5.2 Tidak sesuai anjuran 10 0 0 0 0      -    
6.5.3 Tidak ada sortasi hasil 0 0 0 0 0      -    
        0 0 0 0      -         -  
6.6 Pengemasan (20)            
6.6.1 Sesuai anjuran 20 0 0        
6.6.2 Tidak sesuai anjuran 10 8 8 16 160      10  
6.6.3 Tidak dikemas 0 0 0 0 0      -    
        8 8 16 160       5       25
6.8 Penyimpanan ( cara dan kondisi tempat penyimpanan) (15)            
6.8.1 Sesuai anjuran 15 0 0        
6.8.2 Tidak sesuai anjuran 5 8 8 16 80       5  
6.8.3 Tidak ada penyimpanan (asal saja) 0 0 0 0 0      -    
          8 8 16 80       3       17

Tidak ada komentar:

Posting Komentar