Cara Budidaya Bawang Merah di Lahan Kering
lokasi Desa Padang Jaya, Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser.
springkel
14 HST
45 HST
50 HST
55 HST Panen
eksis
3 Hari Pengeringan
1. Syarat Tumbuh
- Bawang merah tumbuh dengan di dataran rendah hingga dataran tinggi pada sekitar 1000 dpl
- Hasil produksi terbaik pada dataran rendah dengan iklim 25-32 °C , dengan penyinaran 75%
- Persyaratan tanah : gembur, subur dan banyak mengandung bahan organik
- Jenis tanah yang paling bagus yaitu lempung berpasir atau lempung berdebu
- pH tanah 5-5 -6,5
- drainase dan aerasi tanah diusahakan yang bagus
Syarat tumbuh yang sampaikan di atas tidaklah mutlak, namun Anda
dapat mengkondisikan sesuai dengan wilayah Anda masing – masing.
2. Pengolahan Tanah Kering
|
- Pupuk kandang disebarkan di lahan dengan dosis 0,5-1 ton/ 1000 m2
- Diluku kemudian digaru (biarkan + 1 minggu)Dibuat bedengan dengan lebar 120 -180 cm
- Diantara bedengan pertanaman dibuat saluran air (canal) dengan lebar 40-50 cm dan kedalaman 50 cm.
- Apabila pH tanah kurang dari 5,6 diberi Dolomit/kapur pertanian dosis + 1,5 ton/ha disebarkan di atas bedengan dan diaduk rata dengan tanah lalu biarkan 2 minggu.
- Untuk mencegah serangan penyakit layu taburkan GLIO 100 gr (1 bungkus GLIO) dicampur 25-50 kg pupuk kandang matang, diamkan 1 minggu lalu taburkan merata di atas bedengan.
3. Pupuk dasar
- Berikan pupuk : 2-4 kg Urea /7-15 kg ZA(tidak dianjurkan pada kondisi tanah masam) + 15-25 kg SP-36 secara merata diatas bedengan dan diaduk rata dengan tanah untuk 1000m2.
- Atau jika dipergunakan Pupuk Majemuk NPK (15-15-15) dosis ± 20 kg/ 1000 m2 dicampur rata dengan tanah di bedengan.
4. Pemilihan Bibit
Sebelum Anda menanam bibit, sebaiknya tanah sudah
disiram terlebih dahulu, kalau diperlukan buatlah atap yang bisa mengayomi
bibit bawang merah dan panas yang terik atau hujan.
Untuk syarat pemilihan bibit seperti berikut ini ;- Ukuran umbi bibit yang optimal adalah 3-4 gram/umbi.
- Umbi bibit yang baik yang telah disimpan 2-3 bulan dan umbi masih dalam ikatan (umbi masih ada daunnya)
- Umbi bibit harus sehat, ditandai dengan bentuk umbi yang kompak (tidak keropos), kulit umbi tidak luka (tidak terkelupas atau berkilau)
- Atau anda bisa menguunakan bibit dari biji yang sudah terbukti bebas penyakit layu dan bersertifikat dari deptan. Sebagai solusi dari mahalnya bibit umbi untuk kebutuhan per hektarnya.
5. Masa Tanam
A. Jarak Tanam- Pada Musim Kemarau, 15 x 15 cm.
- Pada Musim Hujan 20 x 15 cm .
·
Seleksi bibit yang akan ditanan setelah seleksi
bibit,kemudian dipotong ujung umbi 1/3
bagian umbi.
- Umbi bibit yang sudah dipotong direndam dengan FUNGISIDA + air ( dosis 1 SDM/lt air selama 5-10 menit)lalu diangkat.
- Taburkan BAKTERISIDA secara merata pada umbi bibit yg telah direndam FUNGISIDA
- Simpan selama 1x24 jam sebelum tanam/kering anginkan suhu ruangan
- Pada saat tanam, seluruh bagian umbi bibit yang telah siap tanam dibenamkan ke dalam permukaan tanah sedalam tinggi umbi. Untuk tiap lubang ditanam satu buah umbi bibit.
6. Pemupukan
Dalam budidaya bawang merah kita menggunakan 2 bentuk pupuk ;- Pupuk dasar yaitu pupuk kandang bisa sapi atau kambing 15-20 ton/ha atau kotoran ayam 5-6 ton/ha atau kompos 2,5 ton/ha. Pupuk buatan juga diperlukan TSP 150-200 kg/hektar. Langkah-langkah memberikan pupuk dasar yaitu dengan menyebar dan mengaduk rata dengan tanah 1-3 hari sebelum tanam.
- Pupuk susulan yaitu berupa urea 150kg, dan KCL 150/ha. Pemupukan susulan yang pertama dilakukan pada umur 10-15 hari setelah tanam dan pemupukan susulan kedua yaitu pada umur 1 bulan setelah tanam dengan 1/2 dosis.
7. Penyiraman dan Penyiangan
Yang perlu diingat bahwa bawang merah memerlukan
banyak air, namun dia tidak tahan terhadap genangan atau tanah yang
becek. Penyiraman sebaiknya dilakukan menggunakan gembor. Untuk tanaman
berumur 0 -10 hari, penyiraman dilakukan 2 (dua) kali yakni pagi dan sore hari,
sedangkan sesudah umur tersebut penyiraman cukup dilakukan sekali sehari
(sebaiknya dilakukan pada pagi hari. Cara penyiraman lainnya yakni cara ”leb”
(memasukkan air ke bedengan hingga merata) digunakan di lahan persawahan, untuk
lahan kering tetap dengan gembor atau selang. Apabila digunakan cara ini
(”leb”), sebaiknya dilakukan setelah tanaman berumur lebih dari 10 hari.
Pengairan secara ”leb” dapat dilakukan setiap 3 -4 hari sekali. Penyiangan pada
budidaya bawang merah sebaiknya dilakukan 2 kali yakni pada saat tanaman
berumur 10 -15 hari dan 28 – 35 hari (sebelum pemupukan susulan). Penyiangan
dilakukan dengan mencabut gulma di sekitar tanaman.
8. Pengendalian Hama dan Penyakit
Hama-hama penting pada budidaya bawang merah serta cara pengendaliannya adalah sebagai berikut.- Ulat daun bawang (Spodoptera exiqua). Gejala serangan : pada daun yang terserang terlihat bercak putih transparan. Hal ini karena ulat menggerek daun dan masuk ke dalamnya sehingga merusak jaringan daun sebelah dalam sehingga kadang-kadang daun terkulai. Cara pengendalian : rotasi tanaman, waktu tanam serempak, atau dengan pengendalian secara kimiawi yaitu menggunakan Curacron 50 EC, Diasinon 60 EC, atau Bayrusil 35 EC.
- Trips (Trips tabaci Lind.). Gejala serangan : terdapat bintik-bintik keputihan pada helai daun yang diserang, yang akhirnya daun menjadi kering. Serangan biasanya terjadi pada musim kemarau. Cara pengendalian : mengatur waktu tanam yang tepat, atau secara kimiawi yakni dengan penyemprotan Curacron 50 EC, Diasinon 60 EC, atau Bayrusil 35 EC.
- Ulat tanah (Agrotis epsilon). Pengendalian dilakukan secara manual yakni dengan mengumpulkan ulat ulat pada sore/senja hari di antara pertanaman serta menjaga kebersihan areal pertanaman.
- Penyakit bercak ungu atau trotol (Alternaria porri). Gejala serangan : pada daun yang terserang (umumnya daun tua) terdapat bercak keputih-putihan dan agak mengendap, lama kelamaan berwarna ungu berbentuk oval, keabu-abuan dan bertepung hitam. Serangan umumnya terjadi pada musim hujan. Cara pengendalian : rotasi tanaman, melakukan penyemprotan setelah hujan dengan air untuk mengurangi spora yang menempel pada daun. Pengendalian secara kimiawi dilakukan dengan penyemprotan fungisida, antara lain Antracol 70 WP, Ditane M-45, Deconil 75 WP, atau Difolatan 4 F.
- Nematoda akar (Ditylenchus dispaci). Gejala seranga : tanaman kerdil dan tidk mampu membentuk umbi. Cara pengendalian : pemberian Furadan 3G sebanyak 20-80 kg per hektar.
9. Panen dan PascaPanen
Panen dilakukan apabila
tanaman telah berumur 65-75 hari setelah tanam. Tanaman yang telah siap dipanen
memiliki ciri-ciri :
- Tanaman telah cukup tua, dengan hampir 60-90% batang telah lemas dan daun menguning
- Umbi lapis terlihat padat berisi dan sebagian tersembul di permukaan tanah
- Warna kulit umbi mengkilat atau memerah
- Panen dilakukan dengan cara mencabut tanaman bersama daunnya dan diusahakan agar tanah yang menempel pada umbi dibersihkan. Biarkan umbi beberapa jam pada bedengan, kemudian diikat (1-1,5 kg/ikat)
- Umbi yang telah diikat dijemur dengan posisi daun berada di atas (selama 5-7 hari). Setelah daun kering, ikatan diperbesar dengan menyatukan 3-4 ikatan kecil menggunakan tali bambu. Selanjutnya ikatan dijemur kembali dengan posisi umbi di atas (selama 2-3 hari),
- Bila umbi telah kering, umbi siap disimpan di gudang atau di para-para.atau dilakukan pengasapan agar tidak mudah busuk dan tahan lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar